La Maison Jacot Billey, près d’un siècle d’histoire

Début 2018, la Maison Jacot Billey a changé de propriétaires. Murielle Grégoire et Yannick Gérome, tous deux originaires de Moselle, sont désormais aux commandes de la fameuse conserverie artisanale d’escargots à Fesches-le-Châtel (25) créée en 1935 par Flavien Jacot et son épouse.
Les escargots de la Maison Jacot Billey, une tradition respectée
Depuis 1935, la Maison Jacot Billey s’attache à travailler l’authentique Escargot de Bourgogne (Helix Pomatia) mais aujourd’hui, cette espèce sauvage étant protégée en France, l’entreprise achète et reçoit ses escargots ramassés en dehors de nos frontières. En reprenant la conserverie, les nouveaux dirigeants ont souhaité proposer également de l’escargot français et local pour laisser le choix au client. C’est ainsi qu’ils ont confié l’élevage de “Gros-gris” à la ferme Cottet d’Allenjoie (25), à seulement quelques kilomètres de Fesches-le-Chatel. L’entreprise reçoit ainsi au total environ 65 tonnes d’escargots vivants par an puis les transforme en produits finis (conserves, surgelés, cassolettes…).
L’intégralité du magazine MonAgglo automne 2021 est disponible en ligne sur agglo-montbeliard.fr
Le choix de la diversification
La conserverie d’escargots étant une activité saisonnière de mai à décembre, les nouveaux dirigeants optent très vite pour une diversification de leur production afin d’être aux côtés de sa clientèle toute l’année. Ainsi, la Maison Jacot Billey, s’appuyant sur son savoir-faire en conserverie, lance en 2020 une nouvelle activité : Les Bocaux de Jacote, une gamme de tartinables salés et de plats cuisinés made in Nord Franche-Comté.
Et pourquoi ne pas proposer des biscuits salés à déguster avec les tartinades de Jacote ? L’idée, si tôt lancée, fait son chemin. Ils s’appelleront Les Biscuits de Jacote, ils seront salés, sucrés et élaborés selon des recettes traditionnelles ou originales à partir d’ingrédients de qualité sélectionnés auprès de producteurs locaux. Il restait à créer la société, trouver des financements et des locaux pour accueillir l’atelier de fabrication… c’est désormais chose faite notamment avec l’aide de Pays de Montbéliard Agglomération (PMA). La fabrication des biscuits a démarré dès mai 2021 dans les locaux de la fromagerie Lehmann à Étupes. Petite originalité, la boutique Les Biscuits de Jacote est accolée au bâtiment très connu des amateurs de fromages, dans un conteneur maritime spécialement aménagé par l’entreprise 2C Environnement, d’Étupes elle aussi.
Le choix est fait de proposer également à la vente en boutique des produits d’autres producteurs artisanaux comme par exemple du vin de foin, du miel de Franche-Comté ou encore du foie gras du chef étoilé franc-comtois Jacques Barnachon.
De nouveaux circuits de vente
La Maison Jacot Billey dispose désormais de 2 boutiques, celle de la conserverie à Fesches-le-Châtel et celle d’Étupes. Elle a ses habitudes sur les marchés du Nord Franche-Comté et on retrouve ses produits sur les étals d’épiceries fines, de primeurs locaux comme Le primeur des Cossis ou encore de belles signatures parisiennes, sans oublier des supermarchés qui jouent la carte du partenariat local.
Elle fournit des professionnels comme les traiteurs, les caves à vin, les restaurants… et répond aussi à la demande des entreprises et des CE.
Élargissement de la gamme de produits de qualité, recettes innovantes, développement des points de ventes, vente en ligne, marketing de qualité… autant de projets à profusion portés par le couple de dirigeants Murielle Grégoire et Yannick Gérome qui mettent tout en œuvre pour satisfaire et surprendre une clientèle de plus en plus exigeante. Et pour cela, l’entreprise peut compter sur ses 11 salariés auxquels s’ajoutent 25 emplois saisonniers rattachés à la conserverie d’escargots.
ADN-FC est heureuse d’être aux côtés de l’entreprise depuis la reprise par Murielle et Yannick, leur souhaite de réaliser tous leurs rêves et les encourage à continuer à faire danser nos papilles.
CONTACT
03 81 93 00 41
jacot-billey@orange.fr
Site web : jacotbilley.fr
25490 Fesches-le-Châtel
L’Agence de Développement économique Nord Franche-Comté accompagne les sociétés du Nord Franche-Comté tout au long de leur vie.
Contactez-nous : contact@adnfc.fr | 03 39 03 49 00